Совет №1

<..." /> Советы для тех, кто хочет пройти МРТ исследование
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • Московская область, г.Сергиев Посад, Новоугличское шоссе д.62А, Поликлиника РБ, 1этаж левое крыло
  • +7 (496) 547 44 00
  • info@mrt-clinic.ru

Пациентам

Советы для тех, кто хочет пройти МРТ исследование

Количество просмотров: 534

Совет №1

 Перед тем, как принять окончательное решение – обращаться в тот или иной диагностический центр, попробуйте поинтересоваться у друзей, знакомых, врачей, что они знают про МРТ-диагностику в вашем городе. Доверяют ли выбранному вами учреждению люди? Как отзываются о врачах? Можно посетить сайт диагностического центра, почитать отзывы о нем. Обратите внимание, насколько свежая информация указана на сайте, можно ли оценить уровень специалистов учреждения.

Комментарий врача рентгенолога Центра МРТ диагностики ООО «ВМТ» г. Сергиев Посад Беляевой Анны Николаевны.

 «Я считаю, что квалификация моих коллег по работе достаточно высока. Мой опыт работы в данной области более 8 лет. Работала в Центральной клинической больницы гражданской авиации, ГУ «НМХЦ им. Н.И.Пирогова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», в Городской клинической больнице им. С.П.Боткина, ЗАО «Медси», ООО «Медицинский Центр ТАОРА МЕДИКАЛ

Я и мои коллеги, постоянно повышаем свой уровень знаний, очень много читаем литературы по лучевой диагностики, проходим курсы повышения квалификации, консультируемся с профессорами и коллегами, участвуем в Всероссийском национальном конгрессе лучевых диагностов и терапевтов. Я думаю, что пациенты  и направляющие в наш Центр МРТ диагностики врачи могут доверять моему уровню знаний».

Совет №2

 Поинтересуйтесь характеристиками МРТ-оборудования (томографа), на котором вам планируется проводить обследование. Если говорить очень просто, то самая важная характеристика томографа, это мощность индукции магнитного поля. Она измеряется в специальных единицах – тесла (русское обозначение: Тл; международное обозначение: T ).

Чем больше мощность, тем лучше.  Сейчас, в 2014 году, когда мы пишем эту памятку, считается, чтотомографы мощностью менее 1Т  уже давно морально устарели. Если у вас есть выбор, постарайтесь сделать обследование на томографе мощностью 1 или 1,5 Тесла.

Комментарий врача рентгенолога Центра МРТ диагностики ООО «ВМТ» г. Сергиев Посад  Касперовича Александра Сергеевича.

 «Работал на разном МРТ оборудовании, разных производителей, считаю оптимальным для пациента  МРТ исследование на аппарате 1,5Т и выше, есть определенная специфика при проведении МР исследований, например: пациент с большим весом, брюшная по​лость, малый таз,коленные суставы и т.д. …чем сильнее, если так можно выразиться больше 1Т аппарат МРТ, тем четче изображение зоны исследования, а это значит правильно установленный  диагноз не вызывающий сомнений, своевременное и правильное лечение.Сравните изображение  сделаное фотоапаратом 0,3 Мп  и  8 Мп ,я думаю у  Вас вопросов не возникнет. В нашем Центре МРТ диагностики ООО «ВМТ»  установлен аппарат MAGNETOM  Symphony 1,5 Тл, компании Siemens (Германия), что позволяет нашему пациенту получить высококачественные снимки и результат исследования».

Совет №3

 Узнайте, когда вам выдадут МРТ-снимки и расшифровку (описание того, что видно на снимках). Обычно расшифровка занимает несколько часов, так что вам придётся немного подождать и, может быть, даже получить расшифровку на следующий день. В серьёзных МРТ-центрах врачи всегда уделяют расшифровке достаточное время, а не халтурят в первые 10 минут после обследования. Исключение составляют случаи, если вы проходите плановое МРТ-обследование, и его делает ваш лечащий врач, который знает вас уже давно – ему достаточно нескольких минут, чтобы посмотреть на снимки, сравнить их с предыдущими обследованиями и сделать вывод.

Комментарий врача рентгенолога Центра МРТ диагностики ООО «ВМТ» г.Сергиев Посад Комаишко Татьяны Чеславовны.

 «В своей работе врача рентгенолога считаю главным ответственность за сделанное  заключение по результатам МРТ исследования, так как от этого  иногда  зависит жизнь пациента,  мое заключение  не должно подвергаться сомнению у другого специалиста, спешка не уместна. В зависимости от области исследования результат может быть через 15 минут, а иногда я осознанно откладываю исследование, потому что понимаю, что необходимо более тщательно посмотреть исследование, а иногда и  посоветоваться с коллегами, провести консилиум… и я  считаю, что это правильно».

Совет №4

 Попросите персонал диагностического центра записать результаты вашего МРТ-обследования на диск. Все современные аппараты умеют записывать сделанные снимки в специальном цифровом формате (DICOM), но иногда диагностические центры берут за это дополнительную плату. Не жалейте денег! Почему это важно? Потому что, имея копию ваших снимков на руках, вы сможете использовать их много-много раз. Цифровые снимки не изнашиваются. Вы сможете показывать их другим врачам, отправлять их по интернету для консультаций с другими специалистами, накапливать как историю болезни. Чем больше информации будет у вашего лечащего врача, а значит, тем точнее будет его диагноз и эффективнее лечение.

Комментарий врача рентгенолога Центра МРТ диагностики  ООО «ВМТ» г. Сергиев Посад  Беляевой Анны.

«Считаю, что диск необходимо записывать всегда пациенту, часто сталкиваюсь с тем, что необходимо посмотреть предыдущее МРТ исследование и именно на диске, так как снимок не всегда бывает  информативен, так как  на пленке печатаются не все снимки, многое можно пропустить. Просматривая обследование на диске, можно сравнить, а иногда увидеть первоисточник проблемы. Если пациенту необходима операция, ТО ВСЕГДА НЕОБХОДИМ ДИСК,  оперирующий врач определит тактику вмешательства и план операции».

Совет №5

 Обратите внимание на стоимость МРТ-исследования. Помните, МРТ – это недешёвый метод диагностики: дорогостоящее оборудование, расходные материалы, техническое обслуживание и комплектующие, расход   электроэнергии  фантастический. 

 Конечно, в последнее время стоимость этой процедуры существенно снизилась, но если вам предлагают слишком дешевую по сравнению с другими организациями цену – это повод задать себе вопрос: а за счет чего медицинский центр снижает цену, и что входит в стоимость процедуры? Не исключено, что вас могут ожидать неприятные сюрпризы – например, что за  срочность вам придется платить отдельно или Вам не дадут снимки, только описание или  ваше исследование может быть сокращено до минимума программ, что дешевле по расходу электроэнергии, износу оборудования и др., но тогда пострадает  качество исследования  или качество снимков будет низким, что Вам придется потом делать тоже только в другом Центре МРТ диагностики

Комментарий глав. врача Центра МРТ диагностики кандидата мед .наук, профессора  Ибрагимова А.И.

 «Однозначно, что данный вид исследования недешев. Цена вопроса складывается из того, что оборудование высокотехнологичное и дорогое, процесс эксплуатации и обслуживания достаточно дорог.

 Мы стремимся, чтоб МРТ исследование было доступно всем. Заключаем договора с лечебными учреждениями, страховыми компаниями, делаем скидки  для пациентов в Центре МРТ диагностики. Для ветеранов ВОВ мы сделали  МРТ обследование 1 раз в год  бесплатно по направлению от врача. Спрашивайте у Ваших лечащих врачей, сотрудничает  ли Ваше лечебное учреждение с Центром МРТ диагностики или нет. Задавайте такие же вопросы Вашим страховым компаниям, мы открыты для сотрудничества».

Совет №6

 Помните, каждое обследование должно сопровождаться договором с диагностическим центром, а также информированным согласием на само обследование. При этом вам должны объяснить суть обследования, его показания и противопоказания. Хотя МРТ и считается одним из самых безопасных обследований, тем не менее, и у него есть свои противопоказания, так что окончательное решение о том, можно ли вам делать МРТ, будет принимать врач.

Комментарий глав. врача Центра МРТ диагностики кандидата мед. наук, профессора Ибрагимова А.И.

 «Мы всегда заполняем   медицинскую карту  и подписываем договор с пациентом. Пациент заполняет анкету, где информирует на о том, есть ли  у него противопоказания к МРТ  исследованию или нет. Мы всегда рассказываем пациенту, как будет проходить исследование, сколько по времени;опасно  данное исследование для пациента  или нет. Пациент подписывает согласие на прохождение МРТ исследования. Мы храним  в течении 5 лет всю информацию о наших пациентах и результаты  МРТ исследований».

Совет №7

 Чтобы сделать МРТ-обследование максимально эффективным, принесите в диагностический центр данные предыдущих исследований МРТ,других методов лучевой, лабораторной или функциональной диагностики, а так же амбулаторные карты или направления от лечащих врачей с указанием области и цели МРТ исследования. Чем больше информации будет у того, кто непосредственно будет проводить обследование, тем больше шансов, что ваши снимки будут более качественными и информативными, потому что результаты зависят не только от мощности томографа,но и от  мастерства  - профессионализма персонала диагностического центра.

Комментарий врача-рентгенолога Центра МРТ диагностики  ООО «ВМТ» Решетовой М.А.

 «Всегда рассказывайте перед МРТ  исследованием врачу рентгенологу, что Вас беспокоит в данный момент. Приносите с собой Вашу мед. карту и предыдущие снимки, если есть направления от Вашего лечащего врача не оставляйте его дома, это поможет   правильно определить область исследования.

Напоминаем Вам :

- если Вы себя плохо чувствуете, отложите визит к нам;

- прием лекарственных препаратов не отменяется в день исследования;  

- если Вам стало плохо во время МРТ исследования  или Вы испытываете страх,  остановите исследование.

- не стесняйтесь  задавать вопросы врачу рентгенологу,  если Вас  что - то беспокоит.

- не страйтесь самостоятельно интерпретировать результаты полученных МРТ исследований ,с полученными результатами Вы должны обратиться к врачу , который направил   Вас на исследование или к профильному  врачу,к которому рекомендовал обратиться врач рентгенолог после МРТ исследования. Врач рентгенолог пишет заключение на основании полученных результатов МРТ исследования,  диагноз  устанавливает врач по профилю заболевания на основании осмотра,лабораторных и инструментальных исследований.У данного врача  самая полная информация о состоянии Вашего здоровья.

Помните, ранняя диагностика заболеваний и ранее обращение к врачу, является залогом Вашего здоровья на долгие годы!».

Ждем Вас в нашем Центре МРТ диагностики по адресу: г. Сергиев Посад, Новоугличское ш.д.62А (поликлиника РБ).
Записаться на обследование можно по телефону: 8 (496) 547-44-00