МРТ-диагностика

Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • Московская область, г.Сергиев Посад, Новоугличское шоссе д.62А, Поликлиника РБ, 1этаж левое крыло
  • +7 (496) 547 44 00
  • info@mrt-clinic.ru

Пациентам

МРТ-диагностика

Количество просмотров: 184

Магнитно-резонансная томография (МРТ) - современный, безопасный и высокоинформативный метод диагностики, который используется в основном при заболеваниях позвоночника, ЦНС, опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

В основе метода лежит явление ядерно-магнитного резонанса в результате взаимодействия электромагнитных полей.

С помощью МРТ можно исследовать не только внешнее состояние, но и функции органов. Например, измерять скорость кровотока, тока спинномозговой жидкости, "видеть", как активируется кора головного мозга.

Метод МРТ позволяет получать в различных плоскостях и режимах изображения головного и спинного мозга, оценивать состояние сердечной мышцы, мягких тканей скелетно-мышечной системы. Все ткани, изображения которых невозможно сделать рентгенологическим методом, могут быть с высокой точностью изучены методом МРТ. Это связки и сухожилия, мениски и суставной хрящ, мышцы и др. Перечень заболеваний, выявляемых с помощью МРТ, охватывает воспалительные, дистрофические и опухолевые поражения центральной нервной системы, органов груди и живота, сосудов и сердца, поражения лимфатических узлов.

Какие бывают аппараты?

Устройство аппарата для томографии включает в себя:

  • Главный магнит,
  • Магнитные градиенты,
  • Передатчик импульсов,
  • Приемник импульсов,
  • Устройство для приема и анализа данных,
  • Оборудование для охлаждения и энергоснабжения.

Приблизительно раз в два года выпускаются принципиально новые приборы и старые уходят на свалку.

Главным в томографе является магнит. Чем он сильнее, тем качественнее будет картинка и меньше время обследования.

Все томографы делятся по мощности магнитного поля на пять классов:

  • Первый класс – ультранизкие – сила магнитного поля меньше 0,1 Тл,
  • Второй класса – низкие – сила поля 0,1 – 0,5 Тл,
  • Третий класс – средние – 0,5 – 1 Тл,
  • Четвертый класс – высокие – 1 – 2 Тл,
  • Пятый класс – ультравысокие – более 2 Тл.

По типу магнитов аппараты делятся на следующие виды:

С постоянным магнитом. Такие магниты все чаще используются в аппаратах МРТ, так как именно они работают в устройствах открытого типа. Такие приборы не вызывают у пациентов приступы боязни замкнутого пространства и дают возможность медицинскому персоналу следить за их состоянием.

Резистивные электромагниты также используются для открытых аппаратов, но обслуживание таких приборов обходится в значительно большие суммы, поэтому их используют в своих конструкциях все реже.

Сверхпроводящие электромагниты в состоянии создавать поля от 0,35 до 4 Тл, что является несомненным преимуществом. Но они достаточно дороги, а охлаждение их осуществляется только с помощью жидкого гелия, что является минусом прибора.

Томографы открытого и закрытого типа

Существует два типа томографов:

  • открытого типа
  • закрытого или туннельного.

Закрытый томограф – это устройство, напоминающее огромную трубу. В нем создается магнитное поле и туда на специальном столе закатывается пациент. В связи с тем, что при определенных видах диагностики пациент находится в томографе довольно долго, он может испытывать дискомфорт от замкнутого пространства.

Открытый томограф – это помещение, наподобие рентгеновского кабинета, в котором находится пациент. К нему в любой момент может подойти медсестра или кто-либо из родных. Это отличное изобретение для пожилых, очень больных пациентов или маленьких детей. К тому же, во время выполнения томограммы можно сразу же проводить какие-либо лечебные мероприятия.

Что показывает?

Томограф может очень четко показать вид головного мозга, спинного мозга, суставов, внутренних органов (кроме полых), органов малого таза. С помощью этого вида диагностики обнаруживаются опухоли, спинномозговые грыжи, нарушение строения или патологические процессы во внутренних органах. Томограф показывает орган в виде срезов. Таким образом, результат обследования – это большой лист, испещренный маленькими фотографиями каждого среза интересующего органа. Можно задать ширину среза – например, каждые два сантиметра. Очень хорошо различаются и ткани. То есть врач сразу поймет, с чем имеет дело: жировой прослойкой, осколком кости или полостью, заполненной жидкостью.

С контрастом или без?

Контрастное вещество используется при МРТ в тех случаях, если необходимо выявить опухоль, ее размеры, состав клеток и границы. Контраст позволяет более детально изучить структуру тканей. Контрастное вещество вливается внутривенно, это неопасно и практически безболезненно. Используются парамагнитные вещества на основе гадолиния. Эти компоненты не токсичны и хорошо растворяются в воде. Для того чтобы гадолиний перестал быть токсичным, созданы специальные хелатные комплексы, так как простые его соли ядовиты.

В Российской Федерации официально зарегистрированы следующие контрастные препараты, включающие хелатные комплексы гадолиния: Магневист, Дотарем, Омнискан, Примовист. Эти препараты лишь в единичных случаях вызывают аллергию и не провоцируют ухудшение самочувствия пациента. Если сравнить их с используемыми в качестве контраста при рентгене, то первые значительно безвреднее. Применение контраста должно увеличить отдачу сигнала от интересующей области тела. Скорость действия контраста зависит в первую очередь от того, как густо покрыта область кровеносными сосудами.

Контраст может вводиться одномоментно в количестве 0,2 миллиграмма на килограмм веса пациента, а может вводиться с помощью капельницы. Такой метод называется болюсным контрастированием. Чаще подобная методика применяется при динамическом исследовании. Специальный прибор контролирует необходимую дозу препарата в зависимости от течения обследования.

Абсолютным противопоказанием для проведения МРТ является наличие у пациента

  • кардиостимулятора,
  • аппарата Илизарова,
  • металлических имплантантов,
  • электронных или выполненных из намагничивающихся металлов имплантантов среднего уха.
  • наличие в теле осколков и металлической стружки в глазах.

Относительными противопоказаниями являются наличие

  • протезов внутреннего уха,
  • инсулиновых помп
  • искусственных сердечных клапанов.

Кабинет МРТ в ООО «ВМТ» оснащен сверхпроводящей МР-системой Siemens Symphony eco  POWER-class 1,5 Тл, закрытого типа, с высоким уровнем безопасности, которую отличает:

  • высокая скорость сканирования и отличное качество изображений;
  • специально ориентированная на углубленные кардиологические или нейроисследования. 
  • Короткий дизайн магнита (всего 160 см, включая кожух)
  • Передне-фронтальный доступ к пациенту обеспечивают достаточный комфорт пациента, значительно снижая проблему клаустрофобии

Томограф с высокой напряженностью поля, используемый в нашем Центре МРТ диагностики и Урологии ООО «ВМТ», позволяет видеть мельчайшие подробности тканей и внутренних органов, выявлять или гарантировано исключать различные патологии на самых ранних стадиях, следовательно ,назначать правильное лечение.

Результаты исследования выдаются с подробным описанием вместе со снимками, по желанию клиента, можно записать на компакт-диск.